Seiiring dengan bertambahnya usia anda, maka kemampuan daya ingat anda
pun akan semakin menurun. Ada baiknya jika anda memperbanyak konsumsi
makanan alami untuk mencegah kepikunan dini. Seperti tomat, kuaci, atau
brokoli. Kandungan nutrisinya bikin daya ingat tetap terjaga
ketajamannya. Tahukah anda makanan yang berkhasiat meningkatkan daya
ingat itu meliputi apa saja selain yang disebutkan di atas?
Penyakit
yang kini banyak ditakuti orang adalah penurunan fungsi otak secara
tajam di saat usianya menjelang tua. Salah satunya adalah Alzheimer.
Penyakit ini dapat melemahkan daya ingat secara drastis yang membuat
orang tidak bisa berbuat apa – apa lagi seperti sebelumnya. Cara alami
yang mudah anda lakukan yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang
berkhasiat meningkatkan daya ingat anda agar kepikunan tidak menyertai
usia anda yang sudah tak muda lagi.Ada sejumlah bahan makanan yang
dianjurkan, untuk dimakan secara rutin agar daya ingat tetap terjaga
dengan baik.
GANDUM
|
Makan
gandum beserta olahanya seperti sereal, wheatbrand, dan pasta gandum
memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan mempertahan
daya ingat. Juga beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif ringan
yang dapat berkembang menjadi penyakit Alzheimer. |
|
MINYAK IKAN
|
Jenis
ikan seperti mackarel, tuna, salmon, dan jenis ikan laut lainnya
memiliki minyak dengan sumber asam lemak omega3 yang dibutuhkan oleh
otak. Selain asam lemak omega-3, ikan-ikan ini juga mengandung
docosahexaenoic acid (DHA) dan yodium yang bagus untuk syaraf otak dan
mengasah daya ingat lebih tajam.
|
|
BLUEBERRY
|
Menurut
penelitian Tufts University dan Journal of Neuroscience, ekstrak
blueberry dapat membantu memelihara serta meningkatkan daya ingat dan
fungsi otak.
|
|
Tomat
|
Tomat
kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi
terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang
diakibatkan karena faktor usia.
|
|
Blackcurrant
|
Quote:
Vitamin
C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk meningkatkan
ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari
lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan
daya ingat.
|
|
Kuaci biji labu
|
Kuaci
yang berasal dari biji labu memiliki kandungan zinc yang baik untuk
meningkatkan dan memelihara ketajaman otak dan pikiran.
|
|
Brokoli
|
Brokoli merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.
|
|
Kacang-kacangan
|
Menurut
the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang
mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi
sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari
serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja otak.
Mengkonsumsi
sayuran dan juga buah memang baik bagi kesehatan tubuh anda dan juga
kesehatan otak anda. Daya ingat otak memang sangat berhubungan dengan
nutrisi yang mendukungnya.
Bagaimanapun juga asupan gizi
sangatlah penting untuk anda perhatikan. Usia memang boleh semakin tua
tapi daya ingat harus tetap terjaga dan tak jauh beda dengan yang masih
muda. Dengan mengkonsumsi makanan yang berkhasiat meningkatkan daya
ingat ini anda akan terhindar dari penyakit Alzheimer alias kepikunan.
sumber : http://www.i-dus.com/2012/07/makanan-yang-berkhasiat-meningkatkan.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
Komentar
Posting Komentar